-->

Jumat, 30 Juli 2010

Is there any double or triple idea?












Siapa tak kenal bahasa ide?
Ayo, kita cari tahu dulu, menurut kamus besar wiki.
Apa itu ide?


" Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), ide adalah rancangan yang tersusun di pikiran. Artinya sama dengan gagasan atau cita-cita. Ide dalam kajian Filsafat Yunani maupun Filsafat Islam menyangkut suatu gambaran imajinal utuh yang melintas cepat. Misalnya: ide tentang sendok, muncul dalam bentuk sendok yang utuh di pikiran. Selama ide belum dituangkan menjadi suatu konsep dengan tulisan maupun gambar yang nyata, maka ide masih berada di dalam pikiran "

Lah, terus kenapa saya bahas tentang ide?
Pengalaman saya yang berkaitan dengan ide (maaf dikupas lebih jauh) berkaitan dengan kehidupan saya belakangan ini.
Waktu itu, saya nge post di twitter seperti ini:
" sbenarnya, konsep tabung gas yg meledak terinspirasi dari lagu Balonku ada Lima, dimana balon yang hijau meledak"
Berhubung saya memakai account twitter public, di Retweet lah oleh banyak follower di @infongasal.

Ada salah satu follower account tersebut yang meretweet, berikut screenshot nya:



dan di reply tweet sama temennya yg dikatakan ia adalah pemilik awal ide





(maaf bukan bermaksud mengobarkan api)

lah, aku bingung?
memang pernah aku melihat orang tersebut post demikian?
Ah, kebetulankah?
atau aku memang plagiat?

Bukannya bermaksud menang sendiri, dan ingin sok tau. Menulis ini adalah tujuan saya untuk membuat clear banyak orang :) ..

Untuk memperjelas, saya telah mengambil sample sebanyak 10 orang untuk ditanyai.
Ini pertanyaannya:

Kamu percaya, ada orang lain yg punya ide sama dengan kamu dalam satu waktu. Kenapa?












Responden yang menjawab sebanyak 10 orang, here they are :
answered by :
1.
ADhy Cii Muka Tebal on Facebook

1 hti x .hahaha
2.
kakasugara on formspring

percaya 60:40 persen
3.
Sendy Aditya Suryana

percaya, ketika sesuatu menginspirasi ratusan orang, minimal ada 2 ide yang sama atau sependapat dengan ide tersebut.
4.
kimswie on formspring.me
Ide bisa saja sama, pikiran saja kadang sering sama dalam satu waktu.
Jawaban serius: karena adanya kontak bathin saat ide tersebut muncul
Jawaban ngaco: karena adanya ide saat kontak mata satu sama lain #apasih
5.
Dandy Derisetya Hairawan


Tergantung keadaan dan luas dari masalahnya.. Apabila sepit, wajar aja kalo sama..
Tapi kalo luas, mungkin dia PLAGIAT!!
6.
ditardenatavy on formspring.me

ha?maksutnya?
7.
mieramen on Gamexeon.com
PERCAYA... knp... itu yg namanya....
human = mahluk yg diberi banyak kemungkinan
8.
HeyDian on twitter
Bisa aja. Ya karena emang gak ada ide orisinal. Ide bukan dicipta, ide itu ditangkap otak.
Dari sekitar kita.
9.
@Yoroshiichan on twitter
Yes. Coz were not alone in this world !RT @SiskaRestu: Kamu percaya ada orang lain punya ide sama denganmu dlm satu waktu. knp?
10.
Suryopras on twitter
percaya. Lumrah tuk konteks general. Jikalau udah spesifik akan menyempit sendiri, walau tetep ada kesamaan disamping perbedaan
Jadi,
dari 10 responden 9 diantaranya menjawab percaya adanya double idea atau duplikat ide dalam satu waktu. Bukan dalam konteks mencuri ide atau plagiat. Yah,karena pada dasarnya sifat manusia adalah memiliki peluang atau kemungkinan.

Setadinya saya mau mencantumkan teori kemungkinan yang biasa di gunakan di SMA untuk menghitung peluang. Tapi, diluar kemampuan saya.

So, how bout you?
Percayakah kamu tentang adanya dua ide sama dalam satu waktu?

Regard,
SR :)

nb: dengan adanya post blog ini, bukan bermaksud untuk men-judge tweet orang-orang diatas.
Screenshot diatas hanya sebagai bukti dari "buah awal" pemikiran saya
untuk membuat judul post ini.
Terima kasih untuk keduanya, menginspirasi saya membuat post ini :)

5 komentar:

becco mengatakan...

nice to read sista

Anonim mengatakan...

link ke mtw tak kau edit..? itu bisa di lacak...

Kim's Blog mengatakan...

Alamak.... Post ngaconya diikutkan >.<

Siska Restu Anggraeny mengatakan...

@ anonim
thanks yaa saranny :)
udah di edit ko sekarang..

@ Kim;s Blog
=))
=))
kan komentar, jadi ga diedit LOL

cinoy mengatakan...

keren mbak